Factores de virulencia asociados a especies zoonóticas de Campylobacter spp. - Lapierre A., Lisette (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
Campylobacter spp., es una bacteria Gram negativa causante de una de las enfermedades transmitida por los alimentos más prevalente en el mundo, la campilobacteriosis. Esta bacteria puede encontrarse en una gran cantidad de animales silvestres y domésticos, así como también en agua, tierra, productos alimenticios pero el más importante reservorio lo constituyen las aves. Campylobacter spp., es una bacteria patógena que afecta al hombre, causando diarrea y otras enfermedades como septicemia, meningitis o complicaciones, como artritis reactivas y el Síndrome de Guillian-Barré (GBS), aunque se conocen las enfermedades que pueden provocar poco se sabe de los mecanismos de patogenicidad involucrados. Los factores de virulencia que más se han relacionado con patogenicidad son la motilidad por la presencia de flagelos, la capacidad de adherencia e invasión a la célula eucarionte y la producción de citotoxinas. El conocimiento de la naturaleza, de la regulación y de los mecanismos de acción de los factores de virulencia de Campylobacter spp., es indispensable para la prevención y tratamiento de esta enfermedad.