Aplicación de la técnica de hemólisis radial simple para el diagnóstico serológico del virus herpes equino tipo 1 - Galosi O., Cecilia M.; Oliva B., Graciela A.; Nosetto K., Edgardo O.; Etcheverrigaray C., María E. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
La técnica de hemólisis radial simple (HRS) fue estandarizada para determinar anticuerpos específicos contra VHE–1. El antígeno se desarrolló de acuerdo con la metodología señalada por Klingeborn y Dinter; en el resto de la técnica el procedimiento seguido se basó en la adsorción del antígeno a eritrocitos equinos mediante enlace químico con Cl3 y Cr. Se analizaron 32 sueros por HRS y seroneutralización (SN). Se determinó el coeficiente de correlación entre los diámetros de áreas de hemólisis y títulos de anticuerpos seroneutralizantes encontrán dose que el mismo sé comporta con un valor significativo de p < 0,01. Se realizó la recta de regresión. Debido a que la sensibilidad y especificidad de HRS y SN son comparables, se confirma la utilidad de la HRS como una técnica de diagnóstico rápido alternativa. Palabras claves: virus, equino, serología, hemólisis radial simple. Abstract The single radial hemolysis technique (SRH) was standarized in order to demostrate specific antibodies against equine herpes–virus type 1 (EHV–1). Antigen was prepared according with Klingeborn and Dinter. Additionaly the antigen was adsorbed to red blood cells with C13 Cr. A total of 32 serum samples were analysed with both SRH and seroneutralization (SN). A correlation coefficient was determined between values of hemolysic zone diameters and serum neutralization antibody titers. The value p < 0.01 was significative. The corresponding regression line was graphicated. Single radial hemolysis demostrated to be an useful technique for rapid diagnosis. Beside, specificity and sensitivity were equivalent that those SN. As a consequence SRH could be a reliable alternative to SN. Key words: virus, equine, serology, single radial hemolysis.