Características hipométricas, peso corporal y capacidad de carga del caballo fina sangre chileno en rodeo - García L., Miguel; Cabezas A., Ignacio; Guzmán SM., Raúl; Valenzuela, S; Merino, V.; Pérez F., Rubén (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
En 151 Equinos Fina Sangre Criollos Chilenos que participaron en los Rodeos Oficiales de Parral (VII Región), Chillán, Pinto, San Ignacio y San Carlos (VIII Región), se realizó un estudio con el objetivo de analizar las características hipoméricas de alzada, perímetro torácico, perímetro metacarpiano, longitud escápulo-isquial y peso corporal. Con los valores obtenidos se determinó la capacidad de carga estimada al dorso de los caballos al paso y en velocidad. Además se midió el peso del jinete, de la montura y aperos, con el fin de definir la carga total transportada al dorso. Los resultados han permitido establecer que los Caballos Criollos Fina Sangre Chilenos presentan valores promedios de alzada y perímetro torácico dentro del estándar de la raza considerado en el Registro Oficial de la Asociación de Criadores de Caballares Chilenos. El 49,3% de los caballos presentó valores de perímetro metacarpiano superiores al rango máximo establecido por la Federación Internacional de Criadores de Caballos Criollos de América. Las características hipométricas definen a estos caballos como animales mesolíneos, de baja alzada, tórax amplio y cortos de cuerpo. La carga total transportada al dorso durante el rodeo fue de 92,9 ± 10 kg de peso, lo que representa el 24% del peso corporal de los caballos (392,1 ± 33,8 kg), siendo de la carga total el peso del jinete el principal factor de variación. Al relacionar porcentualmente la carga total al dorso con su correspondiente capacidad de carga estimada en velocidad, se determinó que durante la corrida del novillo en la medialuna el caballo transporta una carga que es superior a su capacidad normal, resultado que permite pensar que durante el rodeo el caballo está sometido a esfuerzos superiores a su capacidad de trabajo. Palabras claves: Caballos, hipometría, capacidad de carga, rodeo. Abstract A study was carried out using 152 native chilean horses in competition, during the Official Competence of Rodeo of Parral (VII region), Chillan, Pinto, San Ignacio, San Carlos (VIII region) in order to determine and analyse its hipometric characteristics as height at withers heart girt body length, age and body weight. At the same time the horseman, implements and saddle were weighed in order to determine the real weight and estimated load capacity during walking and running. The results obtained indicate that the chilean criollo horses had values for height at withers, heart girt and body length similar to those established in the standard for the breed in the official records of the Chilean Association of breeders of Chilean native Horses. The 49.3% of horses showed a metacarpus perimeter higher than those established by the International Federation of breeders of American native Horses. The hipometric characteristics define the chilean native horses as a midline, low height, with a wide torax and short of body length. The total load transported by the horses during the rodeo was 92.9 ± 10 kg, value which represent the 24% of their body weight (392.1 ± 33.8 kg), where the body weight of the horseman was the principal factor of variation of the total load. The relationship between the total load transported and the estimated load capacity in velocity determined that during the rodeo competence the total load transported by the horses was higher than the estimated load capacity in speed. These results show that during the rodeo the chilean horse is subjected to an effort higher than its estimated work capacity. Key words: Horses, hipometric, loading capacity, rodeo.