Retención de placenta y otras alteraciones reproductivas del puerperio: su efecto sobre la fertilidad post- parto en bovinos holstein - Scheidegger G., Arturo; Meléndez R., Pedro; Duchens A., Mario; Ausin H., José (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
De 3.000 partos de hembras Holstein pertenecientes a 3 lecherías de alta producción (sobre 6.500 kg por lactancia) de la zona central de Chile (VI y RM), ocurridos entre 1984 y 1986, se eligieron 822 partos, 422 que presentaban retención de placenta (RP), catarros genitales (CG), quistes ováricos (QO), o combinaciones de estas patologías, y 400 controles. Las incidencias de RP, QO y CG fueron de 12,6; 13,2 y 23,8%, respectivamente. Hubo diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre las incidencias de QO en presencia y ausencia de RP, con 16,4 y 10,9%, respectivamente. La incidencia de RP fue significativamente mayor en multíparas que en primíparas, con 16,3 y 4,8%, respectivamente así como en partos melliceros frente a partos simples, con 62,7 y 11,6%, respectivamente. De una serie de factores analizados tanto para primíparas como multíparas con y sin RP, y controles, el largo de gestación fue la variable que más incidió en la presentación de RP, con los mayores porcentajes ocurriendo en gestaciones menores de 275 y mayores de 291 días. Para los mismos grupos de patologías se calcularon los índices reproductivos lapso parto primer celo (LPPC), lapso parto primer servicio (LPPS), lapso parto preñez (LPP), lapso interpartos (LIP), índice coital (IC) y tasa de concepción al primer servicio (TCPS). Se comprobó que todas las patologías deprimieron estos índices, en distinto grado, con respecto al control. La patología que más negativamente afectó la fertilidad fueron los QO. La RP por sí sola fue capaz de deprimir la fertilidad y, al asociarse con otra patología puerperal, este deterioro se hizo aún mayor. Palabras claves: Bovino, postparto, infertilidad, retención de placenta. Abstract From three thousands calvings of Holstein females that belong to 3 high production dairy farms (> 6500 kg/cow/year) of central area of Chile, 822 calvings were selected, of which 422 experimented retention of fetal membranes (RFM), reproductive infections (RI), ovarian cysts (OC) or combinations of these disorders; 400 calvings were used as controls. The incidences of RFM, OC and RI were 12.6; 13.2 and 23.8% respectively. There were significant differences (p ≤ 0.05) between the incidence of OC with or without RFM (16.4 and 10.0%, respectively). The incidence of RFM was significantly higher (p ≤ 0.05) in multiparous than primiparous cows (16.3 vs. 4.8%). The percentage of RFM in cows calved twins vs. single was 62.7 and 11.6%, respectively. Female age at calving, calving number, calf weight at birth, gestation length, milk yield and milk fat both in primiparous and multiparous cows with or without RFM were compared. The groups of RFM, RI, OC, RFM+RI, RFM+OC, RI+OC, RFM+RI+OC and control were also compared. Gestation length was the variable with greatest effect on the incidence of RFM. For the same groups of disorders, calving to first estrus interval, calving to first service interval, calving to conception interval, calving interval, services per conception and conception rate at first service were measured. All disorders decreased the reproductive intervals in a variable degree in respect to control. The most negative disorder affecting fertility were ovarian cysts. RFM decreased fertility and in association with other puerperal disorders its effect were more pronounced. Key words: Bovine, postpartum, infertility, retained fetal membranes.