Caracterización molecular y evaluación del riesgo de Listeria monocytogenes en carne de vacuno y ave - Foerster, Claudia; Figueroa, Guillermo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
Listeria monocytogenes es un patógeno alimentario altamente letal que causa una enfermedad llamadalisteriosis. El objetivo de este trabajo fue conocer aspectos epidemiológicos de este patógeno en carnescrudas listas para la venta. Se incluyeron 91 aislados de carne de ave y vacuno y se les comparó medianteelectroforesis de campo pulsado (PFGE) con 3 cepas asociadas a casos de listeriosis humana en Chile. Serealizó además una evaluación probabilística del riesgo (EPR) de infectarse y/o enfermar por L.monocytogenes por el consumo de pollo y carne de vacuno. El modelo incluyó parámetros desde retail hastael hogar y las distribuciones se compararon mediante un Análisis de Monte Carlo incluido en el Software@Risk.Los resultados del PFGE, revelaron 2 relaciones de similitud >90% entre subtipos de aislados de carne ylisteriosis humana. Con la EPR se estimó un promedio de 228 (D.E=3.439) y 3 infectados (D.E=103) y 39(D.E=552) y 1 enfermos (D.E=13) por consumo de carne de vacuno y pollo respectivamente. Las variablesde mayor peso fueron la concentración de bacterias y la dosis infectante del 50% de la población (ID50).La carne cruda puede ser considerada como un alimento de riesgo para enfermar o infectarse con L.monocytogenes si no existe una cocción y/o manipulación adecuada. Por esto, la educación del consumidores esencial para prevenir la listeriosis por consumo de estos productos. El generar mayor informaciónnacional, sobre todo de concentración e ID50, debe ser prioridad para disminuir las incertidumbres de futurasevaluaciones de riesgo.