Una aproximación multivariante para la estimación de las expetativas de inflación en Chile - Alvarez, Luis (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio confronta dos tipos de modelos de expectativas de inflación: un enfoque multivariante (considera combinaciones de distintas variables económicas como predictoras de inflación) y un enfoque univariante (considera distintos rezagos de la variable objeto de la predicción). Tras comparar los resultados de ambos modelos para el período1976-1980, se puede concluir que las estimaciones más efectivas (de menor varianza residual) correspondieron a un modelo autorregresivo de segundo orden del tipo Box y Jenkins.