Regulaciones del mercado laboral: un estudio comparativo entre países - Fallon, Peter (Estudios de Economía, 2016)
En este trabajo se analizan tres tipos de instituciones prevalecientes en los mercados laborales de muchos países, normas sobre salario mínimo, introducción de costos no salariales (prestaciones complementarias) y las políticas de salario y empleo del gobierno. Se sostiene que estos tres son los aspectos estratégicos a analizar en el caso de los países en desarrollo con respecto a las reglamentaciones vigentes en relación a los mercados laborales. El análisis de cada uno de estos aspectos se lleva a cabo por medio de una discusión general de los problemas involucrados y de un examen de la evidencia disponible. Las conclusiones principales indican que hay una tendencia en la mayoría de los países menos desarrollados a desregular sus mercados del trabajo y que el grado relativo de intervención no aparece directamente relacionado con el nivel de desarrollo de los países.