Procesos submarinos de ruptura en el fondo del fiordo Aysén, Norpatagonia, Chile - Araya Vergara, José F. (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2011)
Se estudia la relación entre estructuras sedimentarias dislocadas de sub-fondo y procesos de ruptura en el fiordo Aysén. El perfil longitudinal de éste fue obtenido mediante registros de un perfilador de subfondo a 3.5 kHz obtenidos a bordo del buque de investigación Vidal Gormaz. Las observaciones fueron hechas principalmente en la explanada de represamiento localizada en la zona de enjambre sísmico del fiordo. Aquí, las deformaciones del sub-fondo visible afectan todo el espesor de sedimentos. Hay diferentes estilos de deformación de sedimentos, con mayor ruptura en las capas más antiguas que en las más recientes. Su edad C14 y Pb210 se extiende desde la Terminación I (Última Glaciación) hasta el Holoceno Superior. Entre 1922 y 1995 sucedió el sismo de 1927, dando un período inter-sísmico de 80 años hasta 2007. Este sismo afectó con menor deformación a las capas más recientes según su edad Pb210 . Un registro post sismo 2007 indica rupturas en las estructuras tectónicas registradas en 1995. Por lo tanto: a) las capas sub-superficiales de edades entre el Holoceno y la Terminación I pueden haber sido deformadas también por sismos anteriores a 1927; b) estos procesos deben ser recurrentes, durmientes, con desbalances renovados; c) su tipo de frecuencia debe ser episódico, oscilando entre bajo (100 a 1000 años) y medio (0 a 100 años); d) su tipo de actividad es por ruptura; y e) la frecuencia conocida está entre histórica antigua e histórica reciente (1 a 200 años AP o más).