Bases teóricas y metodológicas para el análisis de depósitos de tsunamis en playas arenosas - Villagrán, Carolina Pía; Novoa Jerez, José Enrique (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2010)
Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica, se aborda la caracterización de los depósitos de tsunami históricos y de paleotsunamis a nivel mundial en función de la geomorfología de playas, tomándose en consideración los métodos, técnicas y criterios utilizados en su análisis. Tales experiencias demandan de una sistematización y conceptualización que favorezcan dar respuestas a dónde y cómo determinar áreas de depósitos de tsunami pasados para esta unidad morfológica. Este análisis permitió detectar factores determinantes de esta unidad litoral en los procesos de alta energía de los tsunamis, los impactos, además de la importancia de la playa como fuente de investigación de eventos recientes.