Ecos de conciencias: metamorfosis sistemática del discurso de género en el espacio escolar - Santana, Marcos (Nomadías, 2025)
: El presente artículo reflexiona sobre la conformación de las identidades de género en un espacio de enseñanza institucionalizada. Descubre que el discurso performativo que gestan los sujetos de edades tempranas reproducen y naturalizan tanto idearios como representaciones sexo genéricas convencionales. Argumento que el común de los hombres en edades consecuentes acaece en un continuum de la reproducción de esta imagen hegemónico cultural. No obstante, las mujeres difieren de este cometido, inciden en un principio de diferenciación por cuanto construyen un discurso identitario al margen de las manifestaciones simbólicas tradicionales. Sostengo que existen conciencias, masculinidades y feminidades, que transitan al establecimiento de un nuevo orden de género desde la apropiación práctica y discursiva de los acontecimientos más comunes de la vida.