Arquitectura del abandono - Iglesias-Calonge, Benjamín (Byzantion Nea Hellás, 2023)
Este artículo tiene por objetivo presentar la traducción de cinco poemas escritos por el poeta del periodo de entreguerras, Napoleón Lapathiotis (1888- 1944); cuatro en prosa y uno en verso. La imagen que conecta a estos cinco poemas es la casa, que se presenta como la casa o el castillo abandonado que vivió tiempos mejores en compañía de quienes la habitaron; el patio donde florecen las almas de los amigos muertos; la casa que cierra sus puertas al soñador; la casa sin encanto tras la muerte de la madre. Durante la presentación se busca hallar los nexos que unen la casa imaginaria de los poemas con la casa real del poeta, cuyo actual estado de abandono se prefigura desde sus textos más tempranos.