La ley del talión: la frontera sur de México, una historia jurídico-social - Narváez Hernández, José Ramón (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La frontera sur mexicana se presenta como un escenario complejo en el que durante el trancurso de los siglos se han configurado panoramas jurídicos y sociales distintivos, en donde se han mezclado elementos culturales diversos, variando la intensidad de dicha mezcla según variaban las distintas circunstancias políticas, pasando de la homogeneidad indígena mesoamericana a la administración territorial novohispana, finalizando con una observación general del estado de la frontera en el siglo XX.