Marco jurídico de la propiedad comunal civil en hispanoamérica hasta el siglo XIX - Levaggi, Abelardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La propiedad comunal civil estaba altamente arraigada a la idiosincrasia de los indígenas a la llegada de los españoles a América. En un principio, esta fue apoyada por la legislación del  Derecho indiano, no sólo respetando la necesidad de bienes comunitarios por parte de los nativos, sino también como una fuente de bien común para los nuevos vecinos de la ciudad o villa. Mas desde fines del siglo XVIII se inició un proceso modernizador destinado a abolir la propiedad comunal de la tierra en todas sus formas, buscando acabar con las restricciones al dominio y la poca productividad que generaba este tipo de propiedad. Más tarde, tanto las constituciones como los códigos y leyes de las nuevas repúblicas americanas cogieron esta postura, generando un proceso alejado de la realidad imperante, y por ende, no del todo pacífico y ordenado.