El impacto de las TIC en los tiempos de trabajo y descanso - Varas Marchant, Karla (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Las herramientas informáticas han permitido que la prestación laboral pueda desarrollarse en cualquier espacio físico y momento, durante los 365 días del año, provocando el fenómeno de la hiperconectividad laboral. La utilización de dispositivos tecnológicos como teléfonos inteligentes, computadoras o tabletas ha facilitado la interacción continua con el trabajo, el cual muchas veces no termina pese a haber concluido formalmente la jornada laboral. Frente a esta realidad, las herramientas clásicas de protección de los trabajadores, como la limitación de la jornada y el derecho al descanso, concebidas para una forma de organización del trabajo distinta a la actual, han resultado insuficientes. Por ello, se ha dado paso a la positivización de una nueva generación de derechos, entre ellos, el derecho a la desconexión laboral.