Principios internacionales que consagran el derecho humano de acceso a una justicia independiente. Análisis del tema en Argentina - Fuentes, Carlos Gonzalo F. (Revista de Estudios de la Justicia, 2016)
Las cuestiones referidas a la independencia judicial en el ámbito del Derecho Internacional y su incidencia en las instituciones domésticas, con especial detenimiento en el caso Argentino, serán reflejadas en el presente trabajo. Para ello efectuamos un análisis e interpretación de diversos instrumentos internacionales y recomendaciones de organismos de Derechos Humanos. Nos proponemos demostrar que el derecho humano que garantiza el acceso a un Poder Judicial independiente, se convierte en el punto de inicio en la faz del reconocimiento efectivo de los derechos y para el cumplimiento de las más altas misiones del estado de derecho.