Políticas públicas para la transición energética argentina: pasado, presente y futuro - Zabaloy, Maria Florencia; Guzowski, Carina; Recalde, Marina Yesica (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
La preocupación por el cambio climático se ha plasmado en el centro del debate público a nivel mundial. Uno de los sectores hacia donde se dirigen los mayores esfuerzos para mitigar los efectos del cambio climático es el energético. Es por esto que actualmente se impulsan políticas públicas para la transición energética hacia un desarrollo más sostenible en todos los países del mundo. Siguiendo a esta tendencia, Argentina en el año 2021 lanzó un Plan de Transición Energética. Sin embargo, el país hace años que ha comenzado a promover políticas energéticas en esta dirección. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es analizar las políticas públicas orientadas a promover los tres principales lineamientos estratégicos del plan de transición energética de Argentina, a saber: gasificación, energías limpias y eficiencia energética. Como conclusión se afirma que en los últimos años se ha afianzado una visión de largo plazo para el sector energético y todos los esfuerzos desde la política energética han apuntado hacia el mismo objetivo: la descarbonización de la matriz energética teniendo en cuenta el contexto social y productivo de Argentina.