El gobierno de la infancia: Análisis sistemático sobre el estudio de las políticas públicas dirigidas a la niñez bajo protección del Estado - Morales Retamal, Camilo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
Este artículo constituye una revisión de la literatura en el campo de las políticas públicas dirigidas a la niñez bajo protección del Estado a partir de investigaciones realizada en Chile, Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia entre 2012 y 2021. Busca caracterizar e interrogar cómo las políticas de protección construyen su objeto de intervención y los supuestos desde los cuales orientan sus acciones. Se analizaron un total de 41 textos considerando los criterios y orientaciones para una revisión sistemática, buscando garantizar la elaboración de un texto transparente, claro y preciso. Para realizar el proceso de análisis de los documentos se utilizó la técnica de análisis de contenido temático. Los resultados de la revisión muestran que el campo de producción de conocimiento sobre la protección especializada está constituido por una pluralidad de enfoques teóricos y metodológicos, dando cuenta que la infancia es una construcción social e histórica que se encuentra en permanente disputa. Las políticas públicas dirigidas a la niñez no se reducen a la aplicación mecánica de un conjunto de acciones para resolver un problema social, sino que éstas son construcciones discursivas complejas que tienen efectos de verdad y de poder en la configuración de la protección de la infancia contemporánea.