Por una Política Sexual de las Diferencias - Durán Sandova, Manuel Alejandro (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 127 728 zelada y espejo 6 1 894 12.0 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente ensayo nace de la discusión sobre "políticas de la igualdad", en el marco de los movimientos ciudadanos en Chile. Y apunta a evidenciar los mecanismos de reconocimiento que los movimientos gays y las políticas asimilacionistas han adoptado, en su negociación con el sistema Patriarcal, heterosexista y Liberal. Dichas negociaciones dejan fuera de rango muchas prácticas e identidades sexuales divergentes, generadas fuera de las relaciones formales de la afectividad. Por lo que debemos preguntarnos si ¿Estamos dispuestos a asumir los mismos programas de normalización sexual y afectiva de la hetero-normatividad a riesgo de generar nuevas exclusiones? En este contexto las políticas queer podrían significar una propuesta de alternativa, ante las políticas asimilacionistas y matrimoniales de los movimientos gay, estableciendo una "nueva Ética de las Afectividades".