Persuasión en Platón: de la crítica de la retórica a su reformulación - Vásquez Yel, Sebastián (Resonancias. Revista de Filosofía, 2017)
Platón, en su crítica a la retórica, transita dos momentos. Primero plantea un ataque que desmonta los presupuestos según los cuales los maestros de retórica la proclamaban como techn¯e. Platón revela la ausencia de saber técnico respecto de los fines perseguidos y de los métodos empleados como el factor primordial por el cual no se cataloga la retórica como un arte. Segundo, Platón pone en obra una potencia creativa junto a esta invectiva, pues cimienta el verdadero arte retórico, al poner el saber sobre lo justo, las almas y los tipos de discursos como su fundamento y la dialéctica como su método.