La solidaridad obrera de Pierre Leroux: una exploración de la fraternidad y la amistad entre la filosofía socialista de Pierre Leroux y los textos de La parole ouvrière - Yañez Godoy, Juan Pablo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2018)
Este artículo explora la conceptualización de la experiencia de la solidaridad que se da en dos escenas de escritura, si bien contiguas, diferenciadas. Una de ellas es la que nos ofrece Alain Faure y Jacques Rancière en la antología de textos obreros que lleva por nombre La parole ouvrière. Contexto donde rastrearemos los elementos que articulan determinada noción de solidaridad y que se muestra en la base de una de las propuestas más significativas del movimiento obrero francés de la primera mitad del siglo XIX: la configuración de la Asociación como una “práctica de resistencia”. Analizaremos los obstáculos que enfrenta esta empresa colectiva, concentrándonos en la crítica a la caridad burguesa y la denuncia del egoísmo como elementos destructivos del movimiento obrero. A partir de ese estadio, nos aproximaremos a nuestra segunda escena, representada por la Doctrina de la Humanidad que nos propone el “filósofo obrero” Pierre Leroux, donde examinaremos determinados antecedentes y proyecciones de la solidaridad en tanto fundamento de un sistema filosófico socialista.