“Comunismo sin comunidad”: notas sobre ontología, ética y política en el pensamiento de Jean-Luc Nancy - Torres Apablaza, Iván (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
El artículo reconstruye las coordenadas del problema de lo común en el pensamiento de Jean-Luc Nancy, intentando con ello ofrecer al lector un diagrama sobre un aspecto cardinal de su trabajo filosófico, aun cuando no siempre se lo aborde desde este ángulo. En este escenario, se desarrolla la problematicidad ontológica que recorre el pensamiento de lo común para arribar a un examen de la juntura o prolongación entre lo ético y lo político. El artículo concluye, luego de haber pensado el carácter disyunto de lo común, con una propuesta interpretativa sobre una politicidad de la existencia que intenta comparecer a la reelaboración de un concepto desfundamentado y abisal de lo político, esto es, a un ethos de la comparecencia al carácter relacional y diferencial de la existencia.