Simone Weil. La balanza de una pensadora liminar - Fuentes Marcel, Andrea (Resonancias. Revista de Filosofía, 2021)
Al referirme a Simone Weil con el adjetivo de liminar, me propongo situar su pensamiento en el polo opuesto a las experiencias radicales que se dispuso a sondear y comprender, desde una capacidad intelectual que la acerca más propiamente a la raíz limen, umbral que a limes, límite. Su alto potencial liminar para pensar dichas experiencias le permitió transitar por el espacio umbrío que se da entre cada concepto claro, travesía que desvelará estos conceptos, las más de las veces, como equívocos o como la sola disponibilidad para ejercer poder. Así, si bien habitualmente se la ha etiquetado como pensadora radical lo cierto es que su búsqueda, consistente en exploraciones, no la llevó a forjar conceptos extremos ni a aspirar a formas de fundamentalismo alguno, antes bien, advertía acerca de la necesidad de precaverse lúcidamente de ellos en la tarea de pensar la política.