Entre la imposible acogida y la irremisible existencia. Hacia una fenomenología del sufrimiento en Lévinas - Zúñiga Iturra, Bryan (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo principal dejar de manifiesto algunas notas fenomenológicas acerca del sufrimiento, teniendo como hilo conductor algunas de las ideas elaboradas por Emmanuel Lévinas. De este modo, mi intención en este texto es responder a la pregunta ¿cómo se manifiesta el sufrimiento a quiénes lo padecen? Así, con la finalidad de resolver esta inquietud este trabajo se estructura en dos momentos. En primer lugar, y siguiendo los planteamientos presentados en La souffrance inutile, estudiaré la dimensión corporal y sensible a través de la que se revela esta experiencia. En segundo lugar, y continuando la reflexión trazada por el autor en Le temps et l'autre y Totalité et infini, analizaré el carácter irremisible mediante el que nos aparece esta vivencia. Para concluir pondré en evidencia algunas de las principales notas del sufrimiento que deja de manifiesto esta indagación.