El enigma de la conciencia del tiempo: un análisis de la temporalidad inmanente en Hua X - Ramírez Clavería, Camila (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo de la presente investigación consiste en un análisis de la temporalidad inmanente según lo expuesto por Edmund Husserl en Vorlesungen zur Phänomenologie des inneren Zeitbewusstseins (Hua X), considerando el flujo temporal como aquello que permite comprender el incesante transcurso de las vivencias (Erlebnis) en la conciencia. De acuerdo con esto, nos preguntamos entonces a qué refiere el autor por temporalidad fenomenológica y de qué manera esta se distancia de la concepción psicologista formulada por Brentano. Es así como, debido a la dificultad de esta problemática -refiriéndose a ella en Ideas I como “enigma” y “oscuras profundidades” (Husserl 2014 271 281)- y a la amplia dedicación de Husserl a ella, nos limitaremos al análisis de lo contenido en Hua X comprendiendo así a la temporalidad inmanente como un flujo de sensaciones que van variando su intensidad y que dan paso a la concepción de los horizontes de retención, impresión originaria y protensión.