Necesidad y contingencia: hacia una elucidación del mandato ‘no mentir’ en la filosofía práctica de Kant - Cabrera, Margarita (Resonancias. Revista de Filosofía, 2022)
Tomando como punto de partida las acusaciones planteadas por Hegel en la sección ‘razón legisladora’ de la Fenomenología del espíritu, en este escrito se buscará precisar el rol que ocupa la contingencia y la necesidad en la filosofía práctica kantiana. Posteriormente, se elucidará las coordenadas concretas del mandato ‘no mentir’, tanto en la doctrina del derecho como en la doctrina de la virtud. Lo anterior, responderá a un objetivo común: arrojar luz a las ambigüedades que introduce Hegel en la sección mencionada de la Fenomenología, puesto que estos equívocos arrastran malentendidos en lecturas recientes, por ejemplo, en la obra de Ludwig Siep, quien, en El camino de la fenomenología del espíritu, le concede ciertas equivalencias al filósofo de Stuttgart. Por ello, se aclarará cómo se cualifica el mandato ‘no mentir’ en la filosofía práctica kantiana, lo que permitirá rectificar el modo en que se desarrolla ese mandato en distintos contextos.