Conciencia e Inteligencia en la Era de los Grandes Modelos de Lenguaje - Martins-Costa, Adriano; Prazeres-Martins, Fabiana (Resonancias. Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo investiga las implicaciones filosóficas de los Modelos de Lenguaje a Gran Escala (LLMs), como ChatGPT, a la luz de teorías clásicas y contemporáneas sobre la mente y la conciencia. El estudio revisa debates filosóficos clave para evaluar la plausibilidad de la conciencia en máquinas. Según análisis recientes, incluido el de Chalmers (2023), se argumenta que los LLMs podrían no mostrar conciencia aún, pero su desarrollo exige nuevos marcos conceptuales. Se sugiere que las nociones tradicionales de mente podrían ser insuficientes para comprender la naturaleza cognitiva de estas tecnologías emergentes, y que quizás sea necesaria una nueva ontología de la mente.