La Habana: Jóvenes, barrios e identidad. Apuntes desde la investigación social - Peñate Leiva, Ana Isabel; López Santos, Dalgis (Última Década, 2020)
El artículo que se presenta considera algunos de los resultados de la investigación: «Identidad juvenil en diferentes barrios de la Ciudad de La Habana», realizada por las autoras en el año 2007 y que constituye el segundo resultado del proyecto: «Territorio e identidad juvenil en Ciudad de La Habana». En estas páginas, el lector podrá acercarse a algunas de las características identitarias que distinguen a los jóvenes que viven en cinco barrios tradicionales de la capital cubana, con características propias y diferentes por su nivel socioeconómico: Náutico, Pogolotti, Jesús María, Guaicanamar y La Víbora. Estos barrios comparten, como regularidad, una determinada estabilidad en el tiempo y en la población que habita en ellos, lo que de alguna manera condiciona los resultados obtenidos, que quizás en otros barrios un poco más inestables o con flujos más intensos, se muestren diferentes. Sin embargo, el punto de partida lo constituye un breve recorrido por el proceso de conformación de la nación y la nacionalidad cubana así como, una mirada puntual a la historia de los cinco barrios estudiados.