La investigación en juventudes: una policromía, brillante y con matices. Entrevista a Martha Lucia Gutiérrez Bonilla. - Ortiz Hernández, Mateo; Gutíerrez Bonilla, Martha Lucía (Última Década, 2025)
Martha Lucía Gutiérrez Bonilla es una de las figuras más influyentes en los estudios de juventud en Colombia, gracias a una trayectoria académica y profesional que abarca una amplia variedad de temas clave. Como directora del Observatorio Javeriano de Juventud y profesora asociada del Departamento de Ciencias Políticas de la Universidad Javeriana, en Bogotá, Colombia, ha trabajado en temas como la justicia para las mujeres indígenas, la distribución social del cuidado, la promoción y defensa de los derechos de las víctimas del conflicto armado y el análisis de las trayectorias vitales de las juventudes colombianas. Su contribución ha sido fundamental para el entendimiento de estas problemáticas y para la transformación de las políticas juveniles en el país. Entre sus logros más destacados se encuentra su papel crucial en la construcción de la primera Encuesta Nacional de Juventudes en 2021 y el diseño de la Ley Estatutaria de Ciudadanía Juvenil (Ley 1622 de 2013 y su modificación con la Ley 1885 de 2018). Reconocida a nivel nacional e iberoamericano como un referente en investigación participativa juvenil, Martha Lucía continúa liderando enfoques innovadores y metodologías que avanzan hacia la investigación, no sobre las juventudes, sino con y para ellas.